注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

多彩的五连  

2016-03-06 08:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


连着几天的雾霾,搅得我们心也沉沉的,想开起心来,也无计可施。看来这雾霾的天气总不能让人兴奋。冬天是藏物的季节,是不是我们遗忘了什么?将那份属于我们的快乐,遗忘在某个角落,此时此刻却寻不着。

2015年这个雾霾沉沉的岁末,我们迎来了五连人约定俗成的新春团拜会。恍然之间,一道岁末江湖风云再起的苍烟席卷着我们,直击内心,横空而来,把我们拽回那迷茫而又激情的兵团岁月;我们这代人在夕阳下奔跑,去祭奠自己失去的青春,打捞兵团留给我们点点滴滴的历史碎片。

步入飞速发展的信息时代,时间似乎以一种难以描摹的形态流逝。在人们掌间的手机屏幕上,大量信息以前所未有的方式将我们裹挟,你很难想象世上还有一群人,在漫长的岁月里,坚持记录五连的历史。他们在现代文明的冲击下,仍然执拗地保持着朴拙的魅力,有许多不可言说的默契。他们以一种无私的奉献精神,废寝忘食地支撑着新春团拜会前大量琐碎的准备工作。大到节目走台排练,小到具体的茶饮安排,哪一件不凝聚着他们无私的辛苦操劳。他们是谁?每一个熟悉热爱五连的人都心知肚明。

每年的新春团拜会,对每一位五连人来讲都是一种特别的精神享受。那时相互关系走得近的战友,情感水乳交融,不是兄弟,胜似兄弟。今天我们再回首看那个时代,一定有一种隔世之感。能够真正反刍当年兵团经历的人很少,能够反刍当年战友之间的情谊,使之转化成营养的人,更少之又少。五连新春团拜会的组织者们,就是能真正反刍当年经历,使之升华为自己人生精神财富的守望者。他们使五连的新春团拜会有了非同一般的力量和品牌,年年办的风生水起,有声有色,年年办成了五连人关于青春的一场饕餮盛宴与穿越时空的巡礼。青春回馈给我们的是兵团四团的经历,是积累,是磨练,是积极向上的影响。从庙堂之高到江湖之远,唯一不变的是情怀。五连每年的新春团拜会,不亚于仪式化的生活。它是这个连队从四团40周年官园庆典活动后,这些年传下来的集体活动。内蒙兵团战友的情怀,洒落在五连人的灵魂深处。他们深知在时空的转瞬之间,他们不是老之将至,而是老已降临。青春兵团的记忆深深镌刻在他们的脑海,比以往从前任何记忆都要刻骨铭心。让一群没有任何血缘关系的人每年自觉自愿聚到一起,为什么?因为兵团四团是我们的青春骨架,每年的新春团拜会凝聚着我们浓郁的青春气息,团拜会能够让我们找到家的感觉,感受到青春的气息,让我们拥抱生活,淘洗生命。

走进团拜会场,一眼看见了曾经的五连战友张颖琦。大炮在兵团的数年是一位一切听从组织安排的楷模。40余年前,作为兵团改制后的农场党委副书记,她是知青中的佼佼者。她是第一次参加五连的新春团拜会,毕竟是从五连走出去的,也算回娘家吧。偶像和受过她影响的战友们都在变老,青春时代早已远离我们。历史对我们青春的解读会是全景式的,个人的际遇总是与国家的命运、时代的洪流密不可分。另外,让人眼前一亮的是来自各个连队的天津战友及八连的战友们。他们的到来为五连的团拜会勾起了一道亮丽的风景线。五连人的团拜会,以海纳百川的心胸,搭建了四团各个连队战友相互间的情感纽带,使团拜会已逐步成为四团战友们那个特定时代的一种情怀坐标。

五连的新春团拜会随着主持人刘义、何静满怀深情的话语和激昂的《解放军军歌》拉开了序幕。唱着《送战友》的歌,想起有些曾经在兵团一起哭过笑过的战友再也走不进我们的生活了,不免心里有些怅然。随着刘义的一声“敬礼”,全体战友起立,向离我们而去的战友们致以最崇高的敬礼,再回首,背影已走。悼念逝者是为了致敬,更是生者回眸历史、面对现实的感怀,愿我们记忆的投影,沉淀于兵团的河床。

天津战友诙谐的天津快板和王文娥、陶雅等人的表演《夫妻双双把家还》把会场的欢快气氛推向高潮。《大海航行靠舵手》和舞蹈《草原上的红卫兵见到毛主席》把我们的思绪拉回了那个有些迷茫的年代。这些歌舞盛行的当年,战友啊,你十几岁?还记得吗?杨玉文、于贵臣、张晓斌的一首《鸿雁》,则把我们带回了第二故乡内蒙古。听着这些歌的曲调,给我留下了一种晚秋式的黯然惆怅,四团将我们的青春扶上了历史的马背,成就了今天年迈的你我。“酒喝干再斟满,今夜不醉不还。”

徐小伶声情并茂的诗朗诵《战友啊,有你真好》,字字句句情真意切,整篇散发了浓厚的历史感。“五连的战友啊,让我们庆幸曾在沙漠中的相逢,原来是为了今天的铺垫”,“青春在儿女的成长中变老”。她的诗与其是怀念,不如说是为了铭记。内蒙的土坯营房虽然低矮,却满载了我们青春成长的快乐和艰辛。46年了,挥之不去的,依然是当年一起在四团做梦的日子。五连的新春聚会,传承了历史友情,承载着对当年的追忆。我们这辈子没活出什么大出息,但大难临头能不各自飞,已经比世上一些人活得硬气,大家三观很正,说战友的情,讲战友的理。我们从小受到的教育和价值观合乎社会最主流的价值,一方水土养一方人,乌兰布和大漠阴山下的水土孕育了我们青春共同的四团基因,是我们精神的家园。时光流逝,似乎没有什么不会改变,幸好通过团拜会我们依然可以看到战友们当年那纯真的笑脸,改变的只是我们的容颜和躯体,而我心依旧。八年,对历史长河只是一瞬,对我们却是最为宝贵难忘的时光。沙枣花洒落在记忆里黏上心窗,大漠中的白刺花明媚绽放。岁月流逝,那些美好与残缺让我们感怀。肉体的青春转瞬而逝,精神的青春已牢牢拷贝在我们人生的电脑。维纳斯断臂之美,在于遐想,我们青春中的遗憾,也给每个人留下了反思历史的空间。

团拜会组织者之一周宪芬战友在盛装舞蹈表演完毕后,手持话筒和大家说:“跳的好不好?为了这个舞蹈,许小波自掏腰包购置、租借了服装,并多次带着大家练习,非常辛苦。她说要做就要做好,要对得起战友们。”许小波战友来自机运连,具有干练的组织才能。随后还有她主导的旗袍秀节目,这场走秀,同样惊艳全场。生命的华彩与年龄无关,有些花盛开在清晨,有些花绽放在午后、傍晚乃至深夜。时光不老,夕阳下的黄昏,可以编织出最灿烂锦绣的云团。

60多年的人生阅历犹如效果强烈的过滤器,滤去原始的激情,私欲的束缚,只留下永恒的青春之恋。对已经逝去的青春岁月,积极总比消极好。我们感恩兵团,感恩阅历。纵使一无所获,那些曾经的磨难,也让人坚韧不拔。当浪漫被现实熏满油烟,周旋于柴米油盐一地鸡毛的生活中,我们也许才能发现,纵使残缺的青春,也是有梦可做的青春。“夜晚,侧耳细听,你可闻300战士的肠鸣声混响在一起,如裂岸惊涛……”虽然当年有种种不如意,劳累甚至吃不饱饭,但那段时光,无可代替。渴望、遗憾、追念、爱,与缅怀,在懵懂的青春里,我们逐渐懂得人生的哲理,大地的道德。在乌兰布和的大漠中看向日葵,你的天空总是一片晴朗。在五一桥上看那流淌的渠水,你的心永远欢快舒畅。

感谢五连2016年新春团拜会的组织者们,让我们感受很多正能量。战友们骨子里的东西是打不败、夺不走、装不来的。青春记忆,如同一瓢清泉,浇入我们的心田,我们不会因为走得太远而忘记兵团。我不仅为五连的新春团拜会的多彩而吸引,也为46年后五连的凝聚力而震撼。

再见了,永远的五连。再见了,多彩的五连。



2016
2月,初稿

3月,定稿

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017