注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

勿忘“九一八”国耻日  

2014-09-18 07:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一九三一年“九一八事变”,作为中华民族国耻日,已经永远记载在历史史册里。而一九三七年“七七事变”,尽管最后是以失守告终,但是作为唤起中华民族之魂全国开始抗日战争的标志,作为中国军人抗战卫国为国捐躯的历史功勋却永垂史册。两相比较“九一八事变”的耻辱和“七七事变”的悲壮反差多么明显。

“九一八事变”作为中华民族国耻日,直接原因在于国民党政府和东北军的不抵抗政策,拱手放弃美丽富饶的我国东北战略资源重地,给中华民族带来耻辱,给中国军队带来耻辱,更给中国人民带来惨痛的灾难,也使日寇侵略中国的野心和嚣张气焰达到顶峰。一首“我的家在东北松花江上”以悲愤哀伤的曲调已经形象地描述了当年“九一八事变”后的情景。

“九一八事变”作为日本侵略军从陆地大规模侵占中国领土建立伪“满洲国”开始,到“七七事变”抗日战争全面爆发,战争的地点从东北延伸到华北,直到全中国大部分土地上。经过中国人民艰苦卓绝的八年抗战和世界反法西斯阵营的共同抗战,最终以日本投降而宣告胜利。

综观日本战后社会发展轨迹来分析,囿于世界岛国狭隘民族意识和军国主义野心,在日本具有根深蒂固的侵略性社会基础,如果说希特勒法西斯主义贯穿着德国日尔曼民族血统优秀感的话,而日本军国主义则只能用贪婪野心和自不量力的狂妄来形容。综观历史从明朝开始在我国东南沿海为患多年的倭寇,到清朝一八九四年甲午战争,一九三一年“九一八事变”,一九三七年“七七事变”,分析这四个事件就可以看出日本侵略的历史根源在于:你的国家比他富裕安定就眼红妒忌,就要用烧杀抢夺的办法来捣乱骚扰。你的国家腐败成风他就乘隙而入,就趁机开战打赢了就好讲条件。你的国家软弱可欺他就就狂妄鄙视,就贪婪地侵占你的地盘资源作为战争基地。你国家反抗侵略,就实行法西斯主义的“三光”政策。

分析日本这样一个说小不小说大不大的国家,之所以敢于在一九一二年“九一一”公开宣告侵占我国钓鱼岛领土领海,应该首先从追溯历史根源开始,结合现实战略意义实施保岛对策,而最主要的是要从国家发展存亡长远大局去果断地反击,因为一九一二年“九一一钓鱼岛事件”实质就是“九一八事变”翻版,涉及到我国领土领海主权安全的核心战略。

通过对“九一八事变”分析结合“九一一钓鱼岛事件”,可以很明显地看出,两者之间本质完全相同,只不过是陆地和海洋的地理属性变化而已。日本作为二战战败国,其东山再起的狼子野心,鄙视又眼红中国的惯性思维,抢占战略制高点的军国主义策划,在钓鱼岛事件中已经从驱逐我国渔船,逮捕我国渔民和保钓人士,到日本政府“九一一”公开宣告,一环扣一环,步步紧逼逐步升级全盘展开。可以形象地说我国政府和人民在钓鱼岛领土领海方面,已经被日本政府逼到后墙,除了倒地认输重踏“九一八事变”覆辙之外,只有奋起反击,乘势一举登陆钓鱼岛,以铁腕式军事行动向敢于侵犯我国钓鱼岛领土领海的侵略者实施毁灭性打击,以全民抗战的人民战争在政治经济等各个领域制裁日本鬼子,才能在保卫我国钓鱼岛领土领海这一核心利益同时,让日本鬼子领教一下中国人民中国政府不可欺不可辱的民族尊严和国家尊严。

在此同时综观二战期间,假如没有美国的两个原子弹扔到日本所产生的巨大威慑力,日本鬼子能这么快认输投降吗?同时国际上对于二战的表态反思,为什么日本和德国的差别这么大,可见日本对于二战结局其实是口服心不服,军国主义的思潮在日本具有根深蒂固社会基础,几十年以来仅从围绕钓鱼岛领土领海方面挑衅挑战行动已经从事实上证明了日本政府狂妄野心。我们现在天天讲的和平崛起、搁置争议、政经分离等等一厢情愿仁至义尽的良好愿望,就象“对牛弹琴”这句成语一样可笑,也象“喜羊羊和灰太狼”动画片中,如果叫灰太狼不吃喜羊羊那动画片还编得下去吗?

纪念“九一八事变”,时刻牢记我们国家曾经有过半殖民地的悲痛耻辱历史,我们同胞经受过被侵略被奴役的战争苦难。痛定思痛、保岛卫国、寸土必争是全国人民的责任和强烈愿望。要以“九一八事件”的国耻,唤起全国人民全世界华人知耻勇进的爱国心,以“大刀向鬼子们的头上砍去”这一抗战歌曲的威武气魄,在保卫中华民族的钓鱼岛领土领海战斗中,体现出中华民族铮铮铁骨和民族精魂。

yunleiqishi(梦回阴山)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017