注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海知青博物馆挂牌  

2014-09-10 11:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星星之火0351《上海知青博物馆挂牌》

上海知青博物馆挂牌

新华网上海810日电 810日,上海知青博物馆在上海海湾园挂牌。知青博物馆的展览以真人真事为主,所采用的资料皆来源于公开发表的文字材料和知青收藏资料,通过文字、图片、图画、场景、雕塑、文物等形式反映上海知青在广阔天地中所度过的峥嵘岁月。

201455日,上海知青博物馆正式成为上海市社会团体管理局登记单位,并正式成为由上海市文物局业务主管的博物馆。10日,来自上海市民政局、上海市文物局、上海市社团局、上海市殡葬管理处、奉贤区民政局、上海慈善基金会、上海市知青历史研究会、复旦大学等单位的领导及200位来自上海各区县的知青代表出席了本次揭牌仪式。 

上海知青博物馆实行全年无休、常年对外开放的办馆制度,至今累计已接待社会各界人士、国内外来宾、大中小学生10余万人次;举办临展、巡展、巡讲40余次,受众面超过25万人次;各类知青主题活动20余次,在各类电视台、广播、报纸、网络等媒体报导超过100余次。

本次挂牌仪式结束后,上海知青博物馆与上海知青研究会进行了庄重的签约仪式,自此,上海知青博物馆正式成为上海知青历史研究资料中心的分中心。同时,为感谢广大知青朋友的关注和支持,上海知青关爱基金藉博物馆挂牌仪式之际,再次举行知青关爱基金发放仪式,向来自上海各区县的困难知青进行了捐款。

上海知青博物馆位于美丽的杭州湾畔 方便游客参观游览

上海知青博物馆位于上海南端美丽的杭州湾畔,总建筑面积有1536平方米,总投资人民币约1300多万元,是一个反映40多年前上海知识青年上山下乡历史的综合性大型展馆。

上海知青博物馆内部

上海知青博物馆利用现代科技手段,将声、光、电与知青年代实景、知青时代文物、知青蜡像相结合,共同营造了一个传统文化与现代文明完美融合的知青下乡场景。上海知青博物馆采用知青历史写实主义手法,将整个展示分为四个部分:

第一部分“到农村去到边疆去”,

第二部分“广阔天地难忘岁月”,

第三部分“顺应民心调整政策”,

第四部分“知青情结永志难忘”。

四个段落共同书写成一部完整的知青下乡生活,让每一位顾客进入博物馆都犹如重回知青年代一般。

上海知青博物馆自建成以来,充分发挥博物馆的宣传教育功能,不断扩大宣传覆盖面,做到年初有计划,阶段有重点,重要节日有活动。为了持续扩大宣传教育作用,上海知青博物馆在引进先进的数字化藏品管理规范,有效保护和开发知青年代非物质文化遗产的同时,还联合上海知青广场和上海知青关爱基金会,多次举办了“永恒的青春祭”、“知青摄影大赛”、“关爱贫困知青”“大、中、小学生参观知青博物馆爱国主义教育”等一系列知青主题活动,使上海知青博物馆成为宣传知青历史和知青文化的重要阵地。

 

 

                                    xxzh引:凤凰网资讯

                                          2014年08月 


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017