注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】四团矿连简介  

2014-06-09 06:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自骆驼刺《四团矿连简介》


1971年初,冶金部511地质队(基地在杭锦后旗东升庙)为我团提供信息,在东升庙地区山里蕴藏有丰富的矿产资源,特别是黄铁矿,品位高,埋藏浅,并支持四团前去开采。为此团党委研究决定,由各连抽调人员组建一支采矿小分队(四团矿连的前身),赴东升庙筹备采矿工作,并指定由民航干部伍順之负责,还有机运连副指导员于泉在、六连副连长王凤仪。小分队成员包括一连民航干部王海涵,熟悉爆破技术的复原老兵八张小德和四连樊恩寿,知青战士有四连程增汝、五连王浩、六连臧国庆、七连赵克达、九连王会成、十连张国禧,卫生员稀彦曾。还有二连、三连各1人,由于年代久了,已经记不清名字。

510日,小分队由工业参谋秦敦寮带队,进驻东升庙511地质队,开展矿山建设的前期准备工作。(秦敦寮、于泉在、袁凤仪未随队常驻。)在此后四个月的时间里,小分队开展了地质知识培训,采矿点、炸药库选址,修路等开矿筹备工作。此外还参加了511地质队的钻机迁移、往山上背送物资、上机台钻井等地质勘探工作,与511地质队建立了良好的关系。小分队努力改善和当地公社的关系,彻底改变了最初地方对兵团“不给一粒粮,不许动一铲土”的敌视态度。特别是卫生员稀彦曾积极为驻地群众治病,针灸治愈了多位瘫痪、聋哑病人,名气大振,受到地质队职工家属、当地公社干部群众的极大赞誉,为兵团赢得了荣誉。因当时尚不具备采矿条件,在完成阶段任务后,小分队于919日奉命撤回四团。

19727月,四团正式组建矿连,进驻东升庙矿区采矿。矿连连长:刘雪成,指导员:张颖琦,付连长:秦金生、侯补顺、王守俊,付指导员:金晓凤。男排由三连、五连、六连各抽调一个男生班组成,排长:范恩寿。女排从一连、七连、八连各抽调一个女生班组成,排长:梁国策。司务长:于常宝,上士:李志亮,财务:宋梅凤,卫生员:稀彦曾;全连70-80人。

矿连的主要工作是利用511地质队移交的原有探矿矿井(斜井),在矿脉上打眼、放炮、开采黄铁矿石,按要求加工成小块运到头道桥火车站外运,工作、生活条件非常艰苦。同时,矿连积极与511地质队合作,进山寻找便于开采运输,有价值的矿源。

由于缺乏资金,加上矿区的归属等问题无法解决,矿连于19744-5月份结束采矿,撤回四团,后大部并入十一连。 

(以上情况根据伍顺之、金小凤提供情况所改写。)

   2013321

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017