注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

《梦回阴山》自序  

2014-06-24 07:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回阴山岁月

施成雲

 1969年开始的支边上山下乡运动是文化大革命期间中共中央、国务院、中央军委根据当时国内外形势形成的战略决策。现在仅从参加支边上山下乡运动知青户籍和年龄两方面去分析就可以看出明显的时代特征:首先是全部以全国城市居民户口高中生、初中生作为参加运动主要对象,其次是学生标上知青称号的青少年年龄。两个特征相互关联又富有时代特色,其实质是文化大革命期间缓解城市知青就业压力和巩固边防准备打仗两相兼顾的战略决策。同时也使支边上山下乡运动成了共和国历史上空前绝后以城市居民户口青少年学生为主体的人口大迁移运动。

分析支边上山下乡运动知青各种分配去向又具有两个明显差别和时代特色主题:

参加支边知青以“屯垦戍边、寓兵于农”“扎根边疆、建设边疆、保卫边疆”等爱国主军事化管理体系作为运动号召和政治思想教育主题,并仿效我国汉朝开始的“屯垦戍边、寓兵于农”模式和1954年12月5日建立新疆生产建设兵团实施“屯垦戍边、寓兵于农”战略经验,把一部分知青分配到实行隶属于军事化管理体系的生产建设兵团和直接分配到国营农场,知青本人享受国有编制待遇。

而参加上山下乡知青则是直接以1968年12月22日毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”最高指示和毛主席“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”最高指示作为运动号召和政治思想教育主题,把一部分知青以插队落户形式分配到全国乡村山寨,形成知青点集体户和个别单体新农民。

综观以上参加支边上山下乡知青两大分配去向和政治思想教育主题,通过多年以来了解对比两种分配去向,支边到生产建设兵团知青经历处境相比较上山下乡插队落户知青可能要稍好一点,原因在于生产建设兵团实行军事化管理体制的工作生活保障体系要比分散插队落户知青要健全。但是作为当年支边上山下乡知青都是时代造成的共同命运,共同经历过艰难困苦磨练这两点却是现在青少年不可能经历也难以想象的经历。

兵团经历作为战友们从学校走上社会的第一步,但是这一步脚印之沉重,留下记忆之深刻,却是人生许多经历中笔墨最浓厚的一页,并留下深深铭刻在心田的记忆。现在回忆在兵团连队充满少年壮志青春豪情和迷茫彷惶哀愁悲伤相接替的经历,纯真幼稚嬉笑怒骂和万般无奈无聊失望相交叉的亲身体会,还是有犹如梦幻般的感觉。

但愿本书所叙述的情节,能给每一个参加支边上山下乡运动的知青起到抛砖引玉作用,缅怀我们共同的知青岁月梦。给每一个参加北京军区内蒙古生产建设兵团战友起到唤起梦幻的作用,缅怀我们共同的阴山故乡梦。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017