注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

人生旅途·旅游养老篇  

2014-04-03 18:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们在阴山故乡兵团经历早已尘封在历史史册里,我们社会工作经历也“船到码头车到站”,自从青少年时期朝气蓬勃地从家庭起点站出发,在社会这个大学校学习工作几十年,以“倦鸟回巢”形态又回到家庭终点站。现在我们终于有自由活动时间条件,去探讨诸如养生保健、养老保健等围绕养老方面议题。根据个人爱好和经历提出“旅游养老”观点,汇编有关“旅游养老”方面资料,以“抛砖引玉”方式和战友们共同探讨,共同欢度老年时光。

自从1969年支边参加内蒙兵团,第一次经历了三千多公里长途旅行,在兵团三年以后开始享受每年一次探亲假待遇,才真正对长途旅行的辛劳和欢乐有了亲身体会。同时也因为有多次探亲假旅途机会,对祖国辽阔国土和沿途城市风光风土人情,铁路公路沿线山川河流、沙漠荒原、森林田野等自然风景有了初步见识和个人感悟,给旅游爱好打下良好基础。

回城以后因为个人爱好和机遇开始了从旅行到旅游相结合具体实践,旅程已遍及全国95%省市自治区部分城市,游览过众多国家级风景区名胜区,有时候也到边远乡村山寨探访原生态自然风光,尤其是边疆少数民族地区的生活风俗、宗教信仰、民族文化、民族风情,更留下美好印象和心灵感悟,并对旅行、旅途、旅游三者之间的相互关系有了亲身体会和感想。

在几十年的旅行和旅游经历中,面对五彩缤纷的城市生活和平静安宁又贫穷落后的边远乡村山寨相比较,富有高科技含量的人文景观和原生态自然景观相比较,还有众多历史遗址人文古迹和宗教寺庙等等,对于人生认识确实起到启发性感悟作用,深深体会到个人和家庭生活俗务在大自然面前显得多么渺小,在熙熙攘攘的人群中多么微不足道,就像“沧海一粟”这句成语所形容的情景,任凭你个人有天大能耐在大自然面前,在社会大众面前,都处于有之不多无之不少的现实状况,时代发展的车轮照样无情地滚滚向前,绝不会因为个人螳臂挡车而有所影响,只有顺应历史潮流以风物长宜放眼量心态去面对工作和生活,才能使人生旅途永远充满欢乐。

旅游作为全世界社会发展的新生事物新潮流,已经成为全世界各国和社会各界公认为的朝阳产业,并作为有关国家和当地经济发展社会文明人文素质提高的品牌。在“衣、食、住、行”这四大人生基本要素得到解决并有所满足之后,外出旅游作为社会大众游览观光休闲养生、触景生情陶冶情操、一饱眼福增长见识、异地交流友好往来的最好途径,通过旅游对居住地以外的社会状况,自然风景人文习俗历史沿革等有了新的了解和见识,必将能从狭隘的家庭和地域范围,接触到广阔的社会和自然风光,对全社会各阶层人们都会带来欢乐和美好享受,这也是旅游之所以能作为世界性新潮流新兴产业的主要原因。

对于我们这一大批出生于中华人民共和国成立前后,经历过多次时代风云变幻和多次运动的人而言,现在大部分人都已经到了或者即将到了人生旅途中六十花甲年龄,开始进入人生旅途中的老年时期,面对人生旅途中新的历史时期,首先必须认识到老年时期区别于青少年时期和中年时期的特点是:

(1)青少年时期从成长长大上学读书到就业上班大致上有可预计性日期年限,是由章可循有社会规律可参照的黄金时期。而老年时期从古至今却只有六十花甲作为起点日期年龄,没有社会规律或者预计性到达人生旅途终点日期年限,并且到达人生旅途终点日期年限因人而异具有很大差别。

(2)在此同时进入花甲年龄人员由于转眼之间没有了几十年习惯性上班时间约束和工作压力,处于“无工一身轻”状况,在享受欢乐轻松的自由生活同时有时候也会产生过渡时期的空闲空虚感。少部分人由于没有了职务责权压力,在处于“无官一身轻”状况的同时,会产生过渡时期的失落彷惶感。总之咋一离开几十年工作岗位习惯性日常工作时间变化、个人职务身份称呼变化、经济收益状况变化、社会地位名位变化、尤其是权力变化等,其转换适应周期也因人而异具有很大差别。       

(3)由于离开社会单位集体人群回归到家庭这个小范围,个人身份角色自然发生很大变化,对上要陪伴孝敬父母,对下要关照儿孙辈,但是诚如有句方言俗语所说的“天下好共、屋下难共”,每天在家庭这个小圈子里如何和全家人近距离和谐相处,扮演好承上启下角色,树立作为祖辈的形象,尤其是我们经历过的传统家庭生活规范,已经和下一辈的生活方式存在很大差别,在当前社会家庭人员结构变更,居住状况发生巨大变化,消费享受观念发生根本性变化的新时代,如何处理好和儿孙的小家庭、女婿外孙的小家庭关系等,都是老年时期必然会遇到的新问题。

根据人生自然规律,进入花甲年龄时期作为人生旅途中开始享受自由宽松生活方式,充分享受天伦之乐,随心所欲支配日常活动的同时,每个人都有自己的爱好想法计划,每个家庭都有自己的一本经。但是首当其冲的核心议题是如何使每天都拥有开朗心态欢乐心情,保持身体健康指数。根据任何人都无可抗拒的“生、老、病、死”人生自然规律,进入老年时期虽然乐趣很多但是麻烦也不少,尤其是一个“病”字,任你有天大的能耐、有过显赫的地位、得过天大的荣誉、有着天文数字的资产,在“病”字面前都将一无所用,都会得到上天最公平的待遇到天国去报到。因此如何缓解减少“病”字干扰,缓冲减轻“病”字压力,以开朗心态欢乐心情良好健康指数达到延年益寿这个最终目的,以我们现在身处祖国繁荣昌盛、社会发展日新月异、个人家庭经济条件极大好转的历史时期,根据人生自然规律个人认为:

进入花甲年龄老年时期最好的活动项目是“旅游养老”,通过旅游增加户外活动运动量调节身体健康指数,通过旅游调整心态保持良好心情,通过旅游增加新见识充实知识面,通过旅游重新认识大自然回归大自然,通过旅游探索“道法自然、天人合一”的人生规律。总目的是通过旅游以寄情山水欣赏人文景观过程的美好享受和甜蜜回忆调整心态保持欢乐心情,维护保持身体健康指数。通过旅游调整化解家庭这个小圈子中天然存在的狭隘观念,并以通过旅游获得的身体健康指数新形象,欢乐心情新姿态促进家庭观念跟上时代发展步伐。因此也可以说在到达花甲年龄老年人面前很多版本内容养老经之中,只有“旅游养老”这本经以紧跟社会潮流,充满欢乐健康气息的新形式,是摆在花甲年龄老年人面前许多养老经中最值得看的第一本经。

以“旅游养老”观点作为到达花甲年龄老年人最值得看的第一本经和最好的活动项目基本依据在于:

(1)根据人生自然规律以进入花甲年龄到七十岁基本上都处于完全有能力进行“自助式旅游养老”范畴,身体健康状况基本上都能适应外出旅游。一年之中进行几次“自助式旅游养老”活动对家庭子女的工作生活基本上没有影响干扰,并以“自助式旅游养老”全过程的喜闻乐见以欢乐心情身体健康形象显示出“旅游保健”的祥瑞之气,或许也正是子女所期盼的好事情。

(2)从七十岁到八十岁由于身体健康状况就会处于“半自助式旅游养老”状况,原因在于各种不可预计的因素增多,外出旅游能带来身心健康的好处和担心两相交叉,由此以来必然会给家庭子女带来部分压力影响,须对旅游旅程过程中等诸多事务做好充分评估制订计划,使整个游程始终围绕“旅游养生”这个中心议题顺序实施。

(3)到了八十岁以上由于身体健康处于完全不可预计状况,外出旅游必然会处于全程“陪伴式旅游养老”状况,对家庭子女来说带来压力影响更是必然现象,但是通过旅游充分享受大自然美景、享受天伦之乐,以“旅游休闲”方式体现出子女孝顺家庭和睦的中华民族传统美德,也是老年人人生旅途最好的延年益寿保健药方。

综上所述在我们进入花甲老年时期,以“自助式旅游养老——旅游保健、半自助式旅游养老——旅游养生、陪伴式旅游养老——旅游休闲”三部曲,把“旅游养老”这本经纳入日常生活程序和其他养老经相互比较共同实施,是顺应时代发展潮流,欢度老年时光的最好选择。因为我们进入花甲老年时期通过“旅游养老”这本经中蕴含的大自然天地灵气、社会新气象、人文新景观,获得良好心态欢乐心情,确保身体健康指数就是对家庭和子孙辈最大的帮助,就是对家庭兴旺发达美满幸福的最大贡献。

今年是参加兵团四十五周年,我们从青少年时代的支边知青兵团战士到现在基本上都成了退离休人员,纳入社会上老年群体系列,真是光阴似箭日月如梭,思忆青少年时期充满豪情壮志又经历艰苦磨练的峥嵘岁月,我们曾经用青春热血青春年华完成“神圣又悲壮的历史使命”。缅怀阴山脚下乌兰布和沙漠修理地球年代“屯垦戍边、寓兵于农”的艰难经历,凝聚着我们在人生旅途中最值得珍惜的战友情谊。我们应该为经历过火红又艰难的青春年代、艰苦奋斗成家立业的中年时期、进入花甲老年系列感到侥幸荣幸。

让我们把“旅游养老”作为众多养老经中的新创举,作为战友们联系沟通欢聚的桥梁,作为保持良好心态维护身体健康指数的新药方,给兵团这面旗帜增添老年时期战友情谊新篇章!

yunleiqishi

2014年4月2日

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017