注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】45年前的今天  

2014-04-26 06:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋风《45年前的今天》
     今天是4月15号。45年前的今天我们响应毛主席《知识青年上山下乡》的号召。我们打起行李就走上了上山下山的道路。我们坐上了火车,坐了十几个小时到了内蒙古的临河站,一直等到晚上了才来了卡车把我们颠簸颠簸的拉到了一个伸手不见五指的大荒野。第二天一睁眼看到到处都是沙丘啊!眼前就有几排土坯房子,听说是先期到达的解放军和复员老兵一起盖的房子。北面是一座大山,后来连里的老兵告诉我们那是阴山。
        从此我们就开始了屯垦戌边的兵团生活。那时我们一个连队也就五十来个人。一直到了6月15号连里来了浙江乐清的战友啦!那时连里从此就热闹啦!开始我们听不懂他们的家乡话,还闹了不少的笑话。后来连里又陆续来了北京第二批知青,天津知青,保定知青,山西知青。所以,我们就顺理成章的被称作《老北京》啦!现在想起当年的生活还历历在目。说是内蒙兵团归北京军区管,要不这样说我们也不可能那么相信就去啦!那时的人很单纯,学校的老师就连忽悠再吓唬我们;那里有解放军管,还管吃管住,还发衣服。因为那时是我国文化大革命后期,经济又特别的匮乏。内蒙就更困难了,每天我们只能够吃到酸的胡萝卜和黑黑的发不起来馒头。可是,我们的士气很足,每天早上都是排着整齐的队伍,唱着革命歌曲到田间地头干活。有一次,连里搞紧急集合,我是睡觉特别的死没听见吹号,一睁眼大家都穿好衣服了,我就手忙脚乱的还把棉裤穿反了,连长带着我们跑到了好像是国防公路的地方,因为那时候备战备荒也很严,好像时刻要打仗似的。晚上,还要两人一起站一个小时的岗。想起我在内蒙兵团的日子,也有欢乐,也有遗憾,也有收获。经历的事情太多啦!
      现在我们都是老年人了,就要想法把晚年的生活过得有滋有味!要接受新的思想,新的事物,要开开心过好每一天!
       
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017