注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】致我们已经逝去的青春  

2014-02-24 09:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行云流水《致我们已经逝去的青春》

致我们已经逝去的青春 - 行云流水 - 行云流水寄情于天水之间

  

马年,在吉祥的祝福中,风风火火地闯进了我们的生活,光阴,也想马儿一样奔跑着,嗒嗒而过不容喘息。新春伊始,战友相聚,我实在不愿相信,那个曾经温柔娴淑的美少女,也迎来了她的甲子之年,谁能相信,那个性格开朗不知忧愁的小靓妹,也早已为人之祖母了。也许是人生太短暂,让我们来不及好好规划,就走完了大半生。也许是人生太漫长,让我们经历的太多,有数不清尽说不尽的故事,都淡忘在记忆的长河。但是,我们永远不会忘记,也不愿忘记的,是那个充满激情有饱尝艰辛的青春岁月。

最近,在微信中看到一篇文章,慷慨的陈辞中,大大称赞了知青对社会的贡献,足以让人心情激荡,用现在的说法,叫传递正能量。其实,在我心里,以往的豪情壮志都已灰飞烟灭,留下来的最是那深沉的战友情谊,最是那历练的艰苦过程和对那片土地的回味……

那时,我们风华正茂,喊着响亮的口号,开始了人生的第一次远行。热血青年的梦,在蓝天下飞舞,也在狂风中抖动。革命的使命抗在柔弱的肩膀上,美好的憧憬藏在纯朴的心中。我们拼尽力浑身的力气,向着红旗所指的方向前进。那是多么壮丽的场景!

那时,物质匮乏,我们全凭革命的意志,抵御饥饿和寒冷。身着没有领章和帽徽的绿军装,一个个都似顶天立地的英雄。汗在流,泪在淌,脱坯盖房种大田,苦熬冬夏筋骨痛,只为屯垦戍边立新功。我们挥霍着宝贵的年华,朝着无法实现的目标拼命。那是多么让人心痛的场景!

那时,每个人的精神是被禁锢的,我们必须用大无畏的语气做人生告白,从不表述内心的恐惧和哀痛。白天,我们向着蓝天大书笔墨,与天地抗争。晚上,拖着疲惫的身躯,用那些似懂非懂的理论,净化灵魂。在夜里,委屈了、想家了,也只能是默默无语泪无痕。那是多么让人怜惜的悲情!

如今,我们都已年过花甲,人生还有很多事情看不懂,奋斗至今难论输赢。是青春无悔,练就了我们坚强的臂膀,还是岁月无情,扭曲了我们成长的历程。对社会而言,我们说奉献,对自己而论,也许是牺牲。但是,我们成长了,我们的青春年华不能白白覆去,她的美丽,不似鲜花绽放,不似美妙歌声,她像沙漠中的骆驼草,在恶略的环境下,勇敢求生。她的美丽,不为人知晓,不为人传颂,她像一股热血,在每一个知青的心里涌动。

每个人的青春都很宝贵,不同的时代造就了不同的人生。在那个特殊的历史时期,我们无法左右自己的行动,但是,走过来了,就有收获,那是一种在学堂上学不到的生存本领。不值得骄傲和自豪吗?其实,最值得的应该是珍视,珍视在一起摸爬滚打的伙伴,珍视在荒沙野地里抛洒的汗水,珍视每一个星星点灯的夜晚,珍视每一个静静企盼的黎明。我珍视我们的拥有,珍视那一段已经失去的青春!

致我们已经逝去的青春 - 行云流水 - 行云流水寄情于天水之间

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017