注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

读《共和国同龄人---郑春萍回忆录》后之感想  

2013-10-23 15:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四团战友联络站《2013年10月23日》
读《共和国同龄人---郑春萍回忆录》后之感想
   

郑春萍陆续用了两年时间,完成了这本《共和国同龄人 郑春萍回忆录》。老政委将这个回忆录介绍给大家确实是很有意义的一件事。

我不认识郑春萍,也从未曾见过面,在四团网上看到这个回忆录和之后的几次通话才结识了她。既然结识了,以后就叫春萍了。

 

一个人一生的思想感情在不断的变化,甚至是前后矛盾的。能够将自己童年时期怎样、年轻时期怎样、中年时期怎样、老年时期又怎样,都如实、不加掩饰的放在大家面前,是需要勇气的,也是可敬的。在网上,当读到这个回忆录之八时,我已经见到一个坦诚、真实、快言快语、富有激情、让人豁然开朗的郑春萍了。她给予别人的是阳光,让我们的心灵增添了绿色和思考。我想,当大家读完此回忆后,定会有同感。

她的回忆录是用心换来的。

 

我们这一代人经历了共和国发展过程中的每件大事:影响最深刻的是文化大革命和改革开放。这两件大事使她,也使我们这一代人,阴差阳错的走过了复杂又具戏剧性的人生历程。记的我女儿上学的时候问我:“文革是怎么回事?”我说,一切都乱了。学校停课,工人也不大上班了,谁都可以成立组织,不用注册;游行、大字报、批斗会随处都是,不花钱到处串联,白吃白住…。她听了后,当时便说了一句:“好玩,再来一次多好。” 孩子的这句话,固然和我的回答过于简单,没有说明“文革”有关。但也反映出,社会和学校在对待过去历史方面的教育还很欠缺。如果我们的下一代读读春萍的回忆录,使他们了解前辈是如何过来的,也许会从中得到某些启迪。正如春萍说的:“回忆能使人返老还童,使童年时代的童趣、童乐将又一次呈现在眼前;回忆能唤起青春的激情,那种勇敢、顽强、拼搏的精神好像就在昨天;回忆能使成年之时的那种敬业、奉献及良好习惯继续保留下来;回忆更能使晚年生活充满美好和幸福感;回忆是对人生历史的一大总结;回忆也是我们这代人的一份责任。”

 

这个回忆录,系统的回忆了她的祖父辈,童年,求学,文革前期,兵团,回家乡后战友间的关爱,计划生育工作和晚年生活。从某些侧面折射出新中国的发展过程和一个兵团战士的奋斗史。

祖辈的变迁,父亲爱社如家,母亲吃苦耐劳、勤俭持家,扶养全家老小。报祖宗之德,是炎黄子孙的品性。

童年和少年时期家乡贫穷,而她感受到全家的疼爱和拜抬阁给与她幼小心灵的欢快。在家织布、种地、6岁送水送饭、南麂岛打小工、割柴火、赶小海…,从小体验到自食其力的乐趣和艰辛,培养了她乐观和独立性格。同时,读了他的回忆录正如读了沈从文的《边城》一样,她的家乡不大,也是一个令人神往的地方。

她以年轻人特有的坚定信念和激情,投入了“文革”运动,进而渐渐迷茫。69年,内蒙生产建设兵团为她提供了实现理想追求梦想的机会和平台。

十年兵团生活,在三连、沙金套海公社、六分场、八分场和四团学校都留下了她的足迹,苦辣酸甜尝遍,总是乐在其中。大多数兵团战士有共同的经历,也许会有不一样的感觉。像春萍说的:“十年兵团生活,留给我们的是不能忘却的情谊,这种情谊不可复制、不可替代,不会因为相隔遥远而淡化,不会随着时光流逝而削减。因为在三连的土地上曾经留下我们鲜活的生命和希望,留下我们编织的青春和梦想。”

返回家乡后,又肩负“天下第一难”的计划生育工作。计生对于我来说是个完全陌生的领域。如果不读这个回忆录,还想不到计生工作那么繁重,艰难。从计生的宣传教育,“三无村”验收,环孕检,流动人口管理,统计与抽样调查,到后进转化和挤水份治虚假,她和她的同事依靠“一张嘴,两条腿”, 下海岛,走村串户,做细致的思想工作,使宣传教育深入人心,推动了计生工作的全面落实。其中,遇到种种不理解、“遭白眼”、“受辱骂”、甚至挨打,依然含泪前行。她这种坚韧的性格,与她童年和兵团的经历息息相关。看来,一个优秀的计生工作者,还要有足够的涵养,还不能动火,而这种涵养则来自对事业的执着和多年的磨砺。

退休之后,她依然激情未减,忙于奉献,在奉献中老有所为,并乐山、乐水、乐友、乐亲人,人天敬重。

读春萍的回忆录,我们看到大量详实数据,这是她的职业(计生统计)使然,也体现了她工作的志勤至精和她的敬业乐业精神。

 

说来说去,还是一个人生态度问题吧。人生,风雨兼程。一个积极向上的人生态度,可以激活人内心深处的一些东西,教人健康、快乐的工作和生活。这点,春萍做到了。困难也好,艰辛也罢,她一直以一种向上的态度不断攀登。她干一行,爱一行,钻一行,爱岗敬业。她始终如一的以党员标准要求自己,坚守着自己的信念----人生贵在有追求,即使退休之后依然如此。

与其相比,自愧不如,我当努力学习之。假如我们每个人,每个党员,都像她这样对待生活、对待工作,和谐社会将会前进一大步,我们自己的晚年生活也会更加丰富多彩。

忘不了的事,像春萍这样把它写出来,也是老有所乐不可或缺的一部分。

期待---更多的兵团战友把自己的回忆奉献给大家。

愿春萍永葆一颗童心和激情,祝全家健康、快乐、幸福。

 

                                战友    张齐海

                                           2013.10.24

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017