注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《岁月情怀》  

2013-08-16 14:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岁月如歌《读《岁月情怀》》

很喜欢"怀旧"博客上的那句话:“那山,那水,那风沙~那情天恨海的故事,~还有那打不散的鸳鸯~”,它让我浮想联翩,阴山、沙丘、兵团……

 

十岁的记忆里,在阴山的山石上形成一道横线,那就是沧海桑田的痕迹吧,在那绵延的沙漠中,我们可以从一个四周望不到边的二连走到另一个四周望不到边的阴山脚下,在阴山的脚下可以看到真正的蒙古包和蒙古人。走在沙漠中,父亲曾告我这沙漠中有一种植物它还结有能吃的果实。我在二连可能也就住了十几天,那些认识或不曾相识的叔叔、阿姨对我们一家像亲人一样,其实今天我也不能完全说清楚走进我们兵团战士的博客时,我那种不平静的心情。

 

二连女生班里有缝纫机,十岁的我还不懂阿姨们自制的卫生用品,当我问她们,她们全都笑了,今天想那些笑容是那么的灿烂,那么的美丽。那是冬天,女生班里炉子上总是烤着湿漉漉的带补丁的布棉鞋,那补丁是阿姨们用钩针勾出来的。

 

小时候只知道爸爸给我们寄来的华莱士最甜、葵花籽又大又香,从来不知这里有那么多让兵团战士引以自豪的事迹,有那么让今天的我感动的故事。

 

脱坯、烧砖、盖营房、修渠、挖排干、收麦、割草、种瓜菜、出操、打靶、野营拉练……。不知今天十几岁的年青人有谁能讲出、能体会到这些词的真正含义; 

“向沙丘开战,向荒漠要粮”战友们谱写的大寨之花写进了人民日报;

战友们自编自演文艺活动,参加北京军区的文艺演出;

卫生队从一个出诊箱,高压锅消毒发展到几个科室,30张床位的住院规模,我也听父亲说过,他曾用缝衣针给当地的牧民缝过伤口……

1.24中心学校,历经了四十年,在2009年学生们用蒙古最隆重的礼节迎接当年的老师,我们的兵团战士;

工副业连自己烧制红砖,成品粮加工,酱油、醋的加工、酿酒、榨油、压制挂面、饼干加工、制作豆腐、缝制棉袄、手套、羊毛加工毡子……

 

我们的兵团战士用自己的力量为全团也为周边的牧民的生活提供了极大的方便及最周到的服务,用青春谱写了沙漠上最壮美的诗篇。

 

        阴山、沙漠会永远记住你们,中国的历史会永远记住你们,让我们向所有的兵团战士致敬,向你们逝去的青春致敬!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017