注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】军号嘹亮·我们的兵团生活  

2013-07-04 06:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1·军号嘹亮之起床号

        来到兵团就要像军人一样听号调遣,,每天我们要听号起床、出操、吃饭、学习、出工、熄灯。连部的号手是个小巧精明的浙江战士,每天清晨都能听到他清脆的号声。

军号嘹亮 - 蓝天作帐 - 回忆蓝天作帐地做床的日子

       起床号是大家都不愿听的,号声一起,马上就要迅速穿衣,各班都比着,看谁早在班前列队,列队后唱一支最短的歌,然后,解散上厕所。常唱的歌:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”每支歌不会超过超过10秒。

 

2·军号嘹亮之出操、开饭号  

 

军号嘹亮之出操、开饭 - 蓝天作帐 - 回忆昨天,珍惜今天,畅想明天!

 
       起床后,迅速解决个人问题,且只有10分钟时间,一般也就是解个小手,出操号一响,马上全排集合列队,然后全连集中到操场。一般是先跑十几圈,每排四路纵队,一班一队。班长第一名,接下来按大小个往下排,大个在前,小个在后,最后一名是副班长。跑完圈练队列,齐步、正步。时间应该是20分钟。强度还是满大的,一场操下来,已经是大汗淋漓了。

       出操的同时各班都留下一名战士,整理内务。兵团生活的头一两年还是很正规的,宿舍是每班两间房,一间外屋,一间里屋。外屋一个炕(火坑)里屋两个炕,每个炕睡四个战士。全班12个人。外屋要摆放洗漱用具和书包,全连一个规格。炕上要整齐干净,被子大衣要拍成台阶式的方块,每天排里要检查评比,年轻人都争强好胜,各班都比着来。每天留下的这个战士就是班里拍被子最好的人。记得三班是郭立荣,后来上清华了。

出操回来就是洗漱整理个人卫生了,说到洗脸不得不说一说我们的水。我们三连地处沙漠边缘,虽有黄河水灌溉,但有灌无排,地下水位很高,水是碱的腿,水到碱到,这里遍野是盐碱地,无论是什么季节都可以看到大片白茫茫的盐碱地。连里用的水就是又咸又涩的井水。记得一排营房西面有一个辘轳井,挺深的,好像有十来米,打上来的水不但咸涩还有沙子。

军号嘹亮之出操、开饭 - 蓝天作帐 - 回忆昨天,珍惜今天,畅想明天!

 

       水不好又凉,但是按连长的方法先用手往脸上弄凉水洗,然后再用干毛巾擦。尤其是冬天很受用。

       我们夏季作息时间是三顿饭,冬季是两顿饭。战士都是16-20岁的青壮年,饭量大,还老爱饿,每顿饭都是等

着吃。听到吃饭号大家都迅速集合,快步到连部前整队,唱歌。唱“大刀向鬼子们的头上砍去”这个歌比较多,

士气旺盛。


 军号嘹亮之学习号  


军号嘹亮3 - 蓝天作帐 - 回忆蓝天作帐地做床的日子

 每天开过早饭就要进入“天天读”也叫早请示的时间了,一个小时。以班为单位,学习内容是“马恩列斯毛著作”“党报、军报”以通读为主要方式。当时所有兵团战士没有不会背诵老三篇的。连马克思的资本论、列宁的反杜林论都通读了。与天天读对应的是“晚汇报”,晚上晚饭后一般要自由活动一个小时,“学习号”一响就要开班会了,班会上班长要做全天总结,然后就是每个人做晚汇报,基本上是像忏悔,主要说缺点,向毛主席做自我批评。这是那个年代的明显特征。

 

4·军号嘹亮之紧急集合号


军号嘹亮4 - 蓝天作帐 - 回忆蓝天作帐地做床的日子

 


军号嘹亮4 - 蓝天作帐 - 回忆蓝天作帐地做床的日子

 

69至71年是反修防修的年头,林彪的一号令主要是针对苏修的。我们的任务是“屯垦戍边”时不时的有“战斗”任务。那些时候,夜里经常有敌情,主要是不明来路的信号弹。哨兵一旦发现信号弹升空,连里就要吹紧急集合号了。

号声响起,雷厉风行,各班都比着谁集合的快。然后无论是在漆黑的夜幕下还是月光下、刮风还是下雨、田野还是沙丘、平地还是水里,一路搜索下来。一般是没有收获,只有一次全师联合大搜查,发现了几个发射架和几个外国烟头。也不知是放牧的牧民还是敌特,令人费解。倒是紧急集合把我们折腾苦了,除了哨兵发现情况,连里还时不时的练一下,不过经常走漏消息,知道消息的把衣服被子打好包,静等号声。

 

5·军号嘹亮之熄灯号


军号嘹亮5 - 蓝天作帐 - 回忆蓝天作帐地做床的日子

 


      熄灯号一响,任何人不得说话,要立即入睡。经过一天的操练和劳动我们都能准时入睡。因为是预备兵吗不能都睡了,要有哨兵。哨兵分流动哨和固定哨,俩人一组,各班轮流,一班一个晚上。流动哨是围着营房转,固定哨是在营房北面路口的大沙包上,哨兵有枪,没子弹,762式的步枪可以拉出寒光闪闪的刺刀,也能壮壮胆子。哨兵两个小时换岗,开始还行,后来就有在被窝里站岗的了,搞个闹钟两个小时往下传,只是个别的班个别的人。


 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017