注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】花甲里,我对自己说  

2013-06-09 09:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小巴黎《花甲里,我对自己说》
 

江浙一带的,习惯报虚岁。同年一月出生的和十二月出生的,到了第二年,便都作两岁了。如是,我今年也算入进“花甲”了。

还未进花甲,“老相”早已迫不接待地绽放不断:下垂的眼睑。满脸的沟壑。青丝变色。玉手不再……连几十年不曾变过的身高,竟然亦被折扣--------萎缩了几个cm。

都说花甲以后的岁月是“余生”。“余”即“剩”。既然谓之“余生”,便是生命的“尾声”了。尾声到底有多长,谁也无法预料那个“终点”。

有人说,不曾对“死”做过深刻思考的人,对“生”不会有透彻的领悟;不敢思考自己的“死”,对自己的“生”,亦只能是“醉活”而已。

我很赞同这个观点。

我以为,人活得清醒,无论对身对心,都是利大过弊。人活的清醒,才能够去修炼那个“难得糊涂”的心境。

对死亡的思考,其实可以帮助我们更好的提高我们的生活质量。

给自己的生命设想一个假设的终结时间,划分出几个区段。尽心去做好每个区段里最该去做的那个事情。这样,对自己生命的浪费可以少一些。

花甲之前,哪些要舍的,哪些要做的;哪些必须坚持的,哪些不该计较的,本末如理顺了,即使有时会很苦,也不会被苦而压瘫;本末如未正位,定然会活的很累也很茫然。因为,你总会觉得上苍对己不公也。

花甲之后,将之前的那段嘎然而止打住。成也好,败也罢,不管是苦多甜少还是得失众寡,都做个了断。

医学上,把六十岁计为人的老龄的起始点。不管你服不服老,你的生理指标是在走下坡路。尽管,我们的心可以修炼而持住年轻,可我们的身体质量却由不得我们做主了。自然规律的东西,我们惟有明智地顺从之,才是理性之举。

所以,在这个剩下的这个时间段里,我要弄清自己在“余生”里最该去做的和最在乎的事情。只有如此,我才能使自己的心不被无意义的事而老去。我才会愉悦的活在我的老年时段里。

花甲里,我最在乎的事情是我的健康。花甲里,我最该置顶的首页是让自己每天持有一个好心情。

惜生、惜福。开心的活好每一天,尊严的走到路尽头。这就是踏进花甲后我想对自己说的话。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017