注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】口琴  

2013-05-08 08:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐人《口琴》
    

  我喜欢吹口琴,琴声中有我的欢乐,也有我的忧伤。

 上个世纪六十年代能有个口琴吹吹,是一件很奢侈的事,别管到哪我都随身携带。我的家人都喜欢听我吹奏,父母听着我吹的曲子,跟着哼哼,他们注视着我吹口琴的那种眼神,至今记忆犹新。后来长大了才明白,倒不是我吹口琴的技艺有多高,是他们看着自己的女儿在成长的道路上又学会了一点本领,脸上挂着只有女儿能读出的幸福微笑。

 后来,全国掀起轰轰烈烈的上山下乡运动,我报名去内蒙建设兵团,走前,爸爸又买了一个崭新的口琴送给我,我爱不释手,从此它伴随我一生,如今老了,口琴不吹了,搁置在一边。昨天找东西一眼看到了口琴,引起了我对往事的回忆……

在内蒙的日子里,每当想家时,我都会拿出来口琴吹上一阵,用这样的方法来排解对家和亲人的思念,离连队不远是我们挖的排水渠,我坐在高高的渠背上,朝着家乡的方向,吹着,想着,想着,吹着,我的心也随着琴声飞扬........

那年,父亲病危,我赶回了家,偏偏忘记了没带口琴,可能是回家心切,却给我留下终身的遗憾。见到父亲时愣住了,父亲瘦得让我这个当女儿都不敢相认,眼泪止不住哗哗流。第二天,父亲说要我给他吹口琴听听,我说走得急忘带了。看着父亲的眼神,我知道让爸爸失望了。但他马上说没关系,下次回来想着带回来,想不到,第四天父亲去世了……

 料理完父亲的丧事,我返回到连队,一想起父亲终前想听我吹口琴而没有听到,就忍不住伤心地落泪,从此,一直不敢动那口琴。过了很长的一段时间,有一次,班里的战友都外出了,就我一人坐在屋里,我取出口琴吹起了“听妈妈讲那过去的事情”这首乐曲。一边吹,一边掉泪,眼泪顺着口琴往下流,趁着屋里没人,好好的哭了一场,让心中悲愤随着泪水一起流尽。

虽然,时光已经过去四十多年,至今,看到口琴,还是让我难忘那些往事。

   

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017