注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】欢迎战友来保定  

2013-05-15 08:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysstsl《欢迎战友来保定》

     有朋自北京来,不亦乐乎。得知战友杨月琴要来看我,一夜没睡着, 兴奋的心情难以言表。
     这段战友情要追朔到四十多年前上山下乡运动的内蒙古生产建设兵团。我从保定,她从北京来到阴山脚下的四连。我俩在连队时感情好,脾气相投,她后来调往八团, 彼此之间都互相牵挂、思念。
     现在老了,身体都不太好,这样的思绪变得越来越强烈,她患腰脊病多年。腿脚不利索,行动很困难。这次来保定,看她下车后走路的样子,我的心又一次被她拖着病腿来看望战友的精神所感动。这也是我们之间的精神财富。
      前年,我去上海战友聚会,回来要在北京倒车,她说好来接我,然后再送我上车,可当我一下车看到她,走路很艰难,拖着病腿,几乎迈不开步,我的眼泪差点掉下来。我说,要知道你这个样子绝不会叫来你接我。她笑笑说;“没关系,来时吃了止疼药了。”就这简单的一句话,体现出纯朴的战友之情,此情此境,让我终生难忘。
     这次她来保定,我俩都高兴极了。她儿子和媳妇利用休息日,为了完成她妈妈想来看我的心愿,专程开车送妈妈来。一见面激动不已,说不完的话,聊生活,聊一起走过的那个年代......当她说到她的两个孩子,脸上略带着自豪,露出了做母亲幸福的满足,儿子和媳妇很有出息,家庭和谐给她晚年的生活带来快乐和欣慰。
       作为地主,我带领他们参观了古莲池、直隶总督署,又看了汉代古墓。她的腿走不了长路,每到一处,我俩找处绿荫坐下来促膝相谈,走走坐坐,孩子们玩得也很开心。
       见面总是那样的短暂,孩子们都要上班,分手时恋恋不舍,我俩洒泪拥抱告别,互道珍重。其实保定到北京并不是很远,但毕竟上了年纪,身体不好,这是主要的原因。
        记得一位战友说过这样一段话;“钱能买来爱情,买不来家庭。战友是财富,而财富不是战友。生命在于运动,战友在于走动。”
     但愿这份真挚的战友情相伴永远!

                                                                                                       王晓旭

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017