注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

路——五味杂陈的回忆(一)  

2013-05-14 16:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面

五味杂陈的回忆

当你看了这本小诗集,会帮你掀开尘封已久的记忆,找回属于自己的人生足迹,路,就是从这一个一个的脚印开始……

内蒙古生产建设兵团的生活,给每一个兵团战士留下难以抹去的印记,因为这就是我们共同的历史,记录着我们青春的梦想和激情澎湃的生活,尽管有点苦涩,有点不堪回首,但毕竟只属于我们。

在那里,不管孰优孰劣,也不管谁是谁非,毕竟大家都付出了,付出了最宝贵的花样年华,有的甚至是生命。作为与共和国差不多的同龄人,为了国家,我们付出过很多很多,却换来一切从零开始!仅凭这一点,难道我们不应该得到一枚“青春无私”的勋章吗?

为了纪念逝去的岁月,我从内蒙古生产建设兵团成立四十周年大庆后开始,陆续写了一百多首所谓的诗词,由于本人初学诗词,俚语俗言,难入方家法眼,观点也仅属个人,万望勿责!根据战友的建议,特地增加了诗的注释,此举并非对高才达智者的不敬,而是为了使所有的战友都能看懂,望能体谅在下拳拳之心!

我写的内容大部分以四连为蓝本,仅供战友回忆。目的只想说明一点:我们曾经这样一起走过。        


                                                       四连魏纯锌

 

 

     

七十年代初,在内蒙古乌兰布和沙漠的上空,飘荡着一曲激越而深情的旋律,“蓝天作帐地作床,黄沙拌饭可口香,狂风为我送歌声,广阔沙漠好战场。要用我们滚烫的汗水,把乌兰布和来浇灌,要用我们战斗的歌声,唤醒那沉睡的阴山。……”这首由四团战士作词、谱曲的兵团战歌,曾激励着多少人为之奋斗,也不知有多少人在之后的岁月里,为之倾倒,为之忘情!勾起对青春时代那火热生活的留恋。就像听到国际歌就能找到同志一样,唱起这首歌,就找到了战友,找到了陌生的知音。

四十多年过去了,熟悉的旋律却历久而弥新,兵团的点点滴滴,依旧会在大家的脑海里回旋,逐之不去。让我们掀开记忆的面纱,重温昔日走过的路,那里,留下的是我们一串串难以抹去的脚印!战友,请听我轻轻地对你诉说……

                               

 

 

 

 

               

四连魏纯锌

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017