注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注雅安、芦山  

2013-04-22 08:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注雅安、芦山 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家

关注雅安、芦山 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
        2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县(北纬30.1度,东经103.0度)发生7.0级地震,截至20日20时,地震已造成156人死亡,5000余人受伤。

      
       雅安

关注雅安、芦山 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
这里是国宝熊猫的故乡、也是世界茶文化的源头,还是盆地向高原过度的生态阶梯。更是沟通川、藏、滇各民族的地缘走廊。一条古老的茶马古道,不仅把历史和今天,还把高原风光、地理奇观、民族风情连成一线。这里就是北纬30度的历史名城——四川雅安。
雅安距成都120公里,国道108和318线穿城而过,雅泸高速、成雅高速与之相连,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有"川西咽喉"、"西藏门户"、"民族走廊"之称。原为西康省省会,1955年随西康撤省并入四川,设雅安地区,2000年12月经国务院批准撤地设市。全市幅员面积1.53万平方公里,辖二区六县,总人口153万。
雅安历史悠久,先秦时代就已纳入中央政府管辖,两汉文化历史底蕴丰厚,近代更留下了"翼王悲剧地、红军胜利场"的壮丽诗篇。雅安山川秀美,生态良好,是天然氧吧,年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的区域,素有雅雨、雅鱼、雅女"三雅"美誉。
全市森林覆盖率达62.5%,空气质量达到国家一级标准,水质量达到国家三类标准,城市饮用水水源水质稳定在国家二类以上。雅安是中国优秀旅游城市、CCTV"中国十佳魅力城市",国家级生态示范区,也是全省度假旅游和自驾车旅游的热点地区有“大香格里拉驿站”之称。
雅安是一座山水相间的城市,一座碧茶飘香的城市,更是一座因大熊猫而名扬四海城市。1869年,一个名叫阿尔芒·戴维的法国人在夹金山山麓的雅安邓池沟教堂附近发现“一个可爱的物种”、“一个最不可思议的动物”——大熊猫。这一生物界的“最伟大的发现”,使大熊猫这个从冰川时代存留下来的活化石走出雅安,走向世界。雅安是世界上第一只大熊猫的发现地和模式标本产地,2006年,以雅安为主要核心区的四川大熊猫栖息地列入世界自然遗产名录;雅安是世界茶文化、茶栽培的发源地,是全世界最早有人工栽培茶树的地区;雅安拥有世界上最大规模的野生桂花林也是国内最佳红叶观赏区之一。
2012年成为国家智慧城市,为四川省唯一地级市,目前正加快建设国际化区域性生态城市。
 
芦山
关注雅安、芦山 - 三连 - 内蒙兵团四团三连战友之家
 
 芦山县是一个有着2300多年历史的古城,位于四川盆地西缘,属雅安,盆地周山区县。北与汶川,东北与崇州大邑县,东南与邛崃,南与雨城区,西南与天全县,西北与宝兴县相连。距成都180公里。幅员面积1364平方公里,辖6镇9乡。人口12万。自秦时建县至今的2000多年,历史遗存十分丰富,尤以汉代文物著名,有“汉魂”和“汉代文物之乡”之称,被四川省名命为“历史文化名城”。土地革命时期,红军曾两次经过芦山,并在芦山设立了红军总司令部、中共四川省委、四川省苏维埃,被国家列为革命根据地县。
 芦山属亚热带气候,四季分明,雨量充沛,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。芦山自然资源十分丰富。水能资源可开发量57万千瓦,已开发10万千瓦;森林面积57万亩,活立木储量400多万立方米;竹林面积12万亩,野生动植物资源得天独厚,有大、小熊猫金丝猴羊羚苏门羚、贝母鸡、水獭、布氏哲罗鲑以及兰花等珍稀观赏动植物。矿产资源尤以与“印度红”齐名的“中国红”系列红花岗石闻名于世,加之黑色、绿色花岗石和汉白玉大理石矿储量达10亿立方米以上,铝土矿14储量800O多万吨,富矿占三分之一;煤炭储量7300万吨;
 旅游资源丰富多彩,灵鹫山、大雪峰原始森林风景名胜区被列为地级风景名胜区,正申报省级、国家级风景旅游区,四大峡谷风光绮丽,特别是省属铜头电站,在铜头峡上筑起“高峡平湖”景色尤为壮丽,原始森林广袤深邃,是目前距成都最近的一片原始森林,人文景观独特。有全国和省级文物保护单位:东汉石刻馆,樊敏碑、平襄楼、王晖石棺及陈列馆艺术珍品,展示了芦山古朴民风和传统文化。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017