注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】速冻食品安全食用手册  

2013-02-05 20:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
速冻食品安全食用手册 - ngycmyc - ngycmyc的博客

一、不要买散装冷冻食品

尽量买独立包装的速冻食品。

不要买散装冷冻食品

 

速冻食品安全食用手册 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     不要以为冷冻食品就能无所顾忌地长时间保存,它的保存期限实际上也只有一两个月。超市冰柜里品种繁多的冷冻食品,在运输和储存上花费了多长时间,又没有生产日期和保质日期,不容易判断。 如果购买散装速冻食品,要避免直接暴露在空气中的摆卖方式。购买时不要用手直接触摸。

 

二、不要买有冰晶的速冻食品

如果该速冻食品已经变软,

不要买有冰晶的速冻食品

 

速冻食品安全食用手册 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

     说明储存温度过高。新鲜的速冻鱼、肉、虾、饺子或蔬菜等商品,质地是均匀的,每一块之间是松散的,包装内没有冰块和冰晶。在温度忽高忽低的状态下储存一段时间,就会有水分的转移和大冰晶的形成,里面的商品可能发生粘连,包装内会出现越来越多的冰晶、冰块。这时候的商品品质已经明显降低,口感风味将大打折扣。如果继续存放下去,饺子、馄饨等还可能出现表面开裂的现象,含脂肪的内部馅料接触氧气,可能发生明显的氧化变味。

  所以,要细看商品的状态,看到有冰晶和粘连,就要谨慎购买了。如果买回家,要尽量迅速消费,不要存放。挑选的时候,不要翻来翻去,而是直接拿比较靠下的袋子,因为冰柜下部的温度比较稳定。

 

三、速冻食品全部要加热

即使标明可直接食用的速冻食品,

速冻食品全部要加热

速冻食品安全食用手册 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

    专家建议还是加热消毒后再食用,以防在运输、购买过程中冷链受到破坏而影响其安全性。

  工商部门提醒消费者,消费者不必对“金黄色葡萄球菌”过度恐慌,因为该菌在生肉中几乎不可避免,但70℃以上的温度即可将其杀死。所以购买散装食品和速冻食品,应充分加热后再食用,对于生制的速冻食品,买回后应按照包装上的说明进行保存和蒸煮。

 

四、速冻鱼丸等肉类不能多吃

不少女性喜欢吃鱼丸等冷冻食品,

速冻鱼丸等肉类不能多吃

 

速冻鱼丸等肉类不能多吃

 

     觉得口感不错。其实这种口感是用高脂肪换来的。要维持肉制品最起码的适口性,其脂肪含量不能低于20%。众所周知,脂肪的热量很高,常吃高脂肪食品对健康不利。而鱼丸总热量的72%是由脂肪提供的。

  也许你会觉得这些蛋饺、鱼丸虽然比不上新鲜的饺子、鱼肉,但吃起来也很鲜美。其实,这些食物除了前面提到的脂肪量高外,里面还加入了不少味精和其他调味料。食盐和味精都是含钠化合物,多吃对高血压、心脏病、肾脏病患者的危害是非常大的。

 

五、速冻食品要正确解冻

     1.从冰箱的冷冻室移至冷藏室(1℃~10℃)。这是个好方法。应将食品提前数小时至一天左右转移(依食品大小而定)

 

速冻食品安全食用手册 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

速冻食品要正确解冻

  2.放置在室温下,自然缓慢解冻。比如速冻蔬菜,一般都经过清洗和初加工,可以直接烹炒。如果不放心,可以先自然解冻,然后再清洗。

  3.微波炉加热解冻。虽然比热水冲泡所用时间还短,但其热量不是从外部传入,而是在食品内外同时产生,因而解冻后仍能保持原来的结构和形状,营养成分并没有损失多少。不过要注意及时翻转食品,以免局部加热过度。

 

速冻食品标准参照国际规定

  速冻食品新国标——《速冻面米制品》食品安全国家标准将于今年1221日起施行。

  在现行标准中,速冻食品的“金黄色葡萄球菌”不得检出,但在新标准中,却规定了可以检出的限量值。那么,这是否意味着食品安全国家标准降低了呢?

   卫生部食品安全综合协调与卫生监督局副巡视员段冬梅说,新标准修改了速冻面米制品的相关术语和定义,使其更加准确;参考国际食品微生物标准委员会采样方 案和限量规定,修改了微生物指标规定,采用了微生物分级采样方案。同时,根据致病菌风险评估结果,调整了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌的限量规定,使其更具科 学性和合理性。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员刘秀梅说,我们过去的标准规定致病菌不得检出,没有定量检测的要求,只是定性检测的概念,检出就不合格。但是,从1999年国际食品卫生法典委员会对食品当中的微生物危害进行控制的原则发生改变以后,这个概念就不一样了。

  刘秀梅说,在某些食品中,不是所有的致病性微生物都会产生同样的危害。根据食品风险分析原则,特定病原菌在某些特定食品中要作为重点来控制。如果按照过去的标准,泛泛地规定致病菌不得检出,是缺乏科学依据的。

  新标准采样范围、采样量和限量要求更科学合理

  刘秀梅说,在修订《速冻面米制品》国家标准之前,我们按照分级定量检测要求,全面启动了我国微生物系列检验方法修订,逐渐引进一些微生物定量检测方法,其中金黄色葡萄球菌检验方法就是首先修订的。

  据介绍,在国际食品微生物标准委员会的采样方案中,某种食品中存在某种致病菌,是按风险来分级考虑的。

   金黄色葡萄球菌属于一般性危害致病菌,金黄色葡萄球菌食物中毒并不是由细菌本身引起的,而是由大量的金黄色葡萄球菌聚集产生的肠毒素引起的。按照国际食 品微生物标准委员会的原则,对于金黄色葡萄球菌,并不是按沙门氏菌和大肠杆菌那样高的危险度来定的,而是有条件允许下的一定的限量范围。

  刘秀梅介绍说,在含有金黄色葡萄球菌不超过105次方的时候,它产生肠毒素的可能性就极小,同样,对人的身体健康产生危害的风险度也小。105次方是它产毒的界限,现在我们的标准定在102次方到3次方,生制米面制品定在102次方到4次方,这个限量都是参考国际食品微生物标准委员会标准,符合国际规则。

  就采样来说,刘秀梅表示,新采样方案中设了4个要素。过去,我们采1件就判定产品合格与否。因为微生物的污染和分布是不均匀的,如果采1件,可能会检到致病菌,但也很有可能会漏掉已经被致病菌污染的产品,采5件从均匀度和采样的科学性上大大提高了。也就是说,新的标准在采样范围、采样量和限量要求方面,是更科学、更合理的。

  据介绍,针对速冻面米食品的饮食方法,加热到100摄氏度,破坏了蛋白,就使金黄色葡萄球菌失去了活性。也就是说,在100摄氏度的条件下,食品煮熟了,这种细菌就不存在了。

 

  正在制定的食品安全国家标准大部分指标和要求与国际标准一致

  卫生部食品安全综合协调与卫生监督局食品安全标准处处长张旭东说,我国加入国际食品法典委员会后,积极参考和借鉴国际食品法典标准,如食品污染物标准,和国际食品法典委员会制定的标准有70%以上是一致或相近的。

  他说,我国最近正在制定的食品污染物、致病菌限量标准等食品安全国家标准,大部分指标和要求是与国际标准一致的,尤其是食品安全标准体系和食品安全标准采用的风险评估原则,应该说是和国际标准一致的。

   张旭东认为,我国食品安全标准不存在内外有别,甚至比国外标准低的问题。各国为保护公众健康,基于充足的科学依据,可以制定不同的食品安全标准。由于食 品消费及膳食结构不同,生产经营实际情况各异,各国的食品标准差异是客观存在的。因此,对不同国家标准的比较,应当全面、客观,不应仅以个别标准或个别指 标进行比较。

 

  食品标准被企业绑架了吗

  最近,很多食品安全标准公布后,总有人认为,这些标准是为大企业服务的。那么,食品安全标准是否会被企业绑架呢?

  刘秀梅说,制定食品产品的安全标准,一定要有监管部门、科研机构和行业、企业参与。有些指标需要反复讨论,技术方面是由专家进行把关的。这些指标并不是企业提出来的数据,而是借鉴了国际食品法典和国际食品微生物标准委员会的规定。

  刘秀梅说,我们不能把企业参与、提出意见或者某一个企业情况符合现行标准,就认为是被企业绑架。

   张旭东说,为避免企业利益对标准的影响,我们采取了以下措施:一是标准起草单位主要是研究机构、教育机构、学术团体和行业协会;二是标准草案严格公开征 求意见程序,包括企业、消费者在内的社会各方均可提出修改意见;三是严格遴选食品安全国家标准审评委员会委员,特别规定委员不得在食品、食品添加剂、食品 相关产品生产(经营)企业担任职务。

   中 国的食品质量与安全问题由来已久。只是,当食品供应还处于短缺的时候,消费者还无暇顾及,不可能对此“挑三拣四”;而在食品供应已经不成问题之后,消费者 才开始重视吃得安全放心的问题。不过,这时竟猛然发现,原来“吃得安全”这样一个最基本的要求,却远远得不到保障。那层出不穷的食品安全问题就是最好的明 证。而现如今,一直风平浪静的速冻食品企业竟然也相继曝出质量问题——仅思念食品中,就不断有消费者发现“潜伏”在食品中的烟头、塑料、金属丝等等。近段 时间,北京、广州等城市则成为了问题的高发地,速冻食品巨头们差不多一个都没有少。

  由于工商部门的介入,特别是媒体的报道,那些已被发现的问题速冻食品是被“冻住”了,但消费者并不会因此就“将心放到肚子里”,消费者必然担忧这样一个问题:速冻食品的质量问题能被“速冻”住吗?

   众所周知,之所以中国的食品安全问题不断发生,除了企业为了追求利益最大化而放松应有的质量标准,还因为我们的监管部门执法不到位,发现问题之后的处罚 力度没有威慑力。同时,监管部门常常还会说,我们的标准规范上存在问题,法律法规滞后等等。而在现实中,这样的问题有时候也的确是存在的。比如当思念速冻 食品被查出含有金黄色葡萄球菌之后,企业还振振有词地说,人家那是“符合新国标”的。而企业的说法也非完全是无稽之谈,因为正在公示中的食品安全新国标 里,的确让人匪夷所思地将目前并不严的相关标准不是与时俱进,而是大大倒退一步,给金黄色葡萄球菌之流留下了一条生路,没有采取赶尽杀绝的做法——这对企 业倒是非常宽宏大量,只是对于消费者的健康呢?

   让企业的血液里多一些道德元素,少一些铜元素,如果仅仅靠企业自觉性,显然是天方夜谭。因此也就特别需要监管部门的到位监管,此次的问题的确是由工商部 门查出来的,但其实这些问题的存在,却是很久以前就有了的,工商部门却现在才发现“新大陆”,在履行职责方面,问题也是显而易见的。还有一个让人特别担忧 的问题,就是那个大概快要呱呱坠地的食品安全新国标,如果它最终还是对金黄色葡萄球菌们网开一面,那么,频发的速冻食品的质量与安全问题,别的食品的质量 与安全问题,要想被“速冻”住,消费者能够乐观吗?

    

 

  



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017