注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国公务餐:超额自付,杜绝浪费  

2013-01-30 19:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】

中国工程院院士、著名的水稻专家袁隆平先生在1月23日接受央视《共同关注》节目采访时说:“我们辛辛苦苦地钻研来提高(产量),我们的水稻产量,每亩提高10斤、5斤都是很难的,提高了单产之后呢,又浪费了,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。现在我要建议政府要出台(法规政策),把浪费当成可耻的行为,当成犯罪的行为来限它……”。流传千年的悯农诗,从杂交水稻之父口中说出,又是另一种分量。

国内每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心。有专家指出,大吃大喝导致“剩宴”的问题,公款吃喝风的盛行是主要原因,这也造成政府部门公务费用居高不下。

相对来讲,美国人请客,很讲求礼尚往来,谁也别占谁的,而且美国人请客很节约。常看到一些大老板请人吃饭也是按需要点菜,很少浪费,剩下来的还会打包带回家,第二天热一热又可以吃上一顿。所以美国人吃饭常用公共餐具,把食物盛到盘子里面再吃,也方便打包。

而与政府官员吃饭,如果是官员请客,一般规格的宴请都很“寒酸”,因为美国对公款宴请的规定很严格。

国务卿希拉里喜欢吃辣椒胡椒,大爱披萨薯条

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

 

在外公款请客超过9美元视为行贿

美国的政界,对于受贿行贿查得非常严格,一旦查证属实,后果非常严重。美国有一项规定,总统可以接受法律规定范围内的“外国礼品”,但不是总统个人财产,而是公共财产。在总统离任后,据说可以挑选一件不值钱的礼品,作为个人留念。地方官员依地方法律规定,通常不得接受礼品,更别说钱财。美国纽海文市就规定,在外公款请客超过9美元视为行贿。

五年前,朋友曾在纽约协助接待过一个国内的考察团,纽约官员作为地主招待过他们一顿饭,一共6个人吃饭,共计花了58美金。这个价位能吃到的美国餐,基本就是可乐汉堡薯条土豆泥之类的。一顿美国餐下来,国内的官员的中国胃还空着大半,基本没吃饱,有人说“老美太小气”。朋友就向他们解释道:他们对这种一般的公款接待的权限就是每人10美金,超过这个标准,就要走另外的程序申请。

当然,法规是法规,也有人违反。奥巴马一次买热狗时,坚持自己付钱,他笑着从自己钱包中掏出一大把钞票,惹得自己和身边的人一起哄笑,媒体笑称这一叠钞票看起来已经多到可以支付美国的国债。

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

纽约亿万富翁,身家260亿美元的纽约市长布隆伯格(Mike Bloomberg, 纽约华人称他为“彭博市长”),2010年7月以正宗的美式美食热情招待来纽约访问的英国首相卡麦隆,也是自己掏的腰包。就餐地点:曼哈顿34街美国铁路车站外的路边食品摊点;菜式:每人热狗一条,卡麦隆可乐一杯,布隆伯格一小瓶矿泉水(他不喝有糖的饮料,说不健康)。消费价格:每人两美元。名称:工作午餐!纽约的英文媒体一阵猛报,大大赞美市长一番,没有人说市长以热狗招待英国首相丢死纽约人的脸!当然,那是工作午餐,正式宴会,可不只是一条热狗!

                                                              (纽约市长和  英国首相卡麦隆  在街边吃热狗)

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

严格的审批程序和管理标准

美国地方政府的宴请除了严格的金额限制外,还要经过严格的审批程序,包括在什么地方宴请、参加人数、每人的餐费标准等等,都需要一一列清。而且,这类公务宴请不能使用个人的信用卡结账,而必须用政府信用卡结算。

接待时,地方官员的公款接待权限也有严格规定的标准,即使市长请吃饭也不能超出标准,各州具体的标准有所不同,加州是每人10美元,康涅狄格州则是每人9美元,超过这个标准,就算行贿受贿。如果请客费超过一定数额,必须经议会通过,下拨这笔资金。否则被查出会被纳税人起诉。

但美国也有一些政府部门,有批准的公关费,但这些费用的开支,要有比较严格的管理.

2011年8月18日,美国副总统拜登和美国驻华大使骆家辉夫妇一行来到位于鼓楼大街的姚记炒肝店吃午饭,

5个人共吃了5碗炸酱面,10个包子,拌黄瓜,凉拌山药,凉拌土豆丝以及可乐等,总费用79元。

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

另外,大家知道,在美国大多数消费都要交税,吃饭当然也不例外。而官员在外面吃公务餐,多数情况下,所缴税额都是自掏腰包,政府不会报销。

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

其实,除此之外,美国官员常常自己掏腰包。纽约市长彭博,这位犹太裔世界级亿万富豪,彭博通讯社掌门人,从2002年到现在,第三届连任,每年只拿1美元薪水的市长。除此之外,他还自掏腰包参加竞选。2009彭博为竞选连任花费掉了8500万美元,并因此成为美国历史上为竞选政府公职自掏腰包最多的人。有人统计彭博为了在三次换届选举中稳坐市长宝座,总花费将超过2.5亿美元。

有一次,纽约教师们花300万广告费,在电视上打广告,说政府和他的“坏话”。

彭博也觉得自己很冤枉,辛辛苦苦,收拾纽约那么大的一个国际摊摊,权利仅仅次于美国总统,每年才拿1美元工资,被人骂了,当然不能忍气吞声。看到自己的形象受到影响,腹背受敌的彭博终于坐不住了,决定予以反击。

市长很高调:你有300万,我难道没有?想那彭博通讯社就是我的,你打广告,我也打!市长自己的公司出资100万,也在电视上打广告。

告诉纽约州政府,纽约市市政府,停止削减教育经费,救救我们的学生

教育联合工会出资赞助 工会主席MichaelMulgrew

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

在电视广告里市长特别声明打广告的钱是自己出的,这则电视宣传片在纽约连续播放6天

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

美国官员可以“不鸟”上级

在美国,就是总统“下基层”访问,州长、市长也可以置若罔闻。因为州长、市长并不是总统任命的,各级官员都是他们当地选民选出来的,地方官员只对选民、法律和职务负责。

2012年纽约飓风时,奥巴马提出要去纽约看看情况,纽约市长竟然拒绝总统的来访,大概意思是:现在很忙,没空招待你,自己一边玩去,别来添乱。最后总统真的就没来纽约,这大概也是美国官场特色吧。

美国当官,"官不聊生"

在美国官员不好当.

人们动不动就抗议,当了官,说话、做事更加小心,人民的利益高于一切,纳税人和选民是大爷,谁都惹不起。

每次看到游行示威,就想到当个官多不容易!稍微不如民众的意愿,就有那么多人联合起来抗议,且这些抗议对当官的影响还很大。

不管是政府的官员,还是民选众议员,参议员,人民选了他,他就得帮人民说话,当人民的利益受到伤害或者即将受到伤害,就要地站出来说话,哪怕是反对总统,市长,反对天天见面的领导。还有很多生活中鸡毛蒜皮的事情,你都得管。

(当官累啊,日子不好过——为奥巴马设计词)

美国公务餐:超额自付,杜绝浪费 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017