注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

永远的五连  

2013-01-22 12:36:04|  分类: 五连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒冬里看着网上这一个个熟悉的面庞,让我们感到温馨。走进五连人的世界,我们发现总有美好来自身边。五连的团拜会照亮了我们心中简单而又永恒的追求。四十三年的春花秋月,有多少让人思念的日子;四十三年的霜晨雪暮没有离开我们五连人寸步半刻。穿越岁月的迷茫,深深的感觉到在兵团时一天慢似一年。回京后,一年快似一天,或许这就是成长的代价吧。跨过60岁的门槛,我们仿佛看到了一个新的世界,而生命似乎也完成了一次新的涅槃,经风沭雨,摸爬滚打,换来的是内心的宁静与透彻。八年的兵团生活是缅怀也是铭记。

战友们的回忆在岁月的淘洗后都有了泛黄的怀旧感与偏向性,更多的愿意谈论在连队里的趣闻,而不愿谈及心中当时的苦楚与思索。五连的历史是每个五连人用岁月书写的,会场上战友们个个眉飞色舞,神采飞扬,眼睛里现出的光亮一扫身上的倦意和公家人在公开场合大多会有的矜持,那种小青年才会有的激情和活力荡漾在五连人的眉角眼梢,精神的愉悦来自每一次战友的聚会。八年的兵团岁月已刻骨铭心的嵌入我们的生命,无论这段岁月走的多么久远,只要一个火柴轻轻一擦,熊熊的火焰就会腾空而起,正如周宪芬战友在去年的一篇博客日志中所言:“四十二年前没有人想过,四十二年后今天的我们是什么样子,四十二年后不断想起四十二年前那时的我们是什么样子,其实回忆也是一种享受,用心在苦难中寻找,也会找到不美好的,但是值得回忆。这其中自会得到那份享受”。

团拜会开始了,大家在张龄耕的指挥下唱起了我们耳熟能详的“蓝做帐地做床”,歌声飘过四十三年,带走了我们早已逝去的青葱岁月,事前没有任何排练,战友们声情并茂的唱起了我们少年时代的歌曲《听妈妈讲那过去的事情》,唱的是那样的投入。贾大军,于贵臣唱起了前苏联歌曲《三套马车》。张小斌不紧不慢地唱起了郭颂的《小货郎》。彭大年,藏兰唱响了《唐古拉》。五连的女婿姚东义不容辞地献上了两首歌,何静、藏兰跳上舞台为姚东做起了伴舞,还有许多许多……。

岁月如歌,通过战友们的歌声,我们触摸到了伴随着我们成长的历史,最让大家拍手叫绝的是,五连人自排自导自演的情景剧,王文娥,何祥忠扮演的四十三年前的我们胸带大红花满怀激情的走向了阴山脚下,来到了连队出工割麦子。最让人忍俊不禁的笑喷场的片段是刘风群扮演的知青割麦子时中暑晕倒,战友们紧急抢救,卫生员李小凌把刘风群抢救过来了,他还要求做人工呼吸,哈哈哈……。张玉衡和爱人扮演的知青新人为大家散发喜糖,彭大年,何静扮演的知青老两口等来了戴淑英,王宝元扮演的女儿女婿带来的脑白金,领着苑淑萍扮演的孙女回家过年去了。

我们以自己的生活经历创造演绎出了穿越时光隧道,再现出我们在那个青葱岁月的时代肖像。五连的才子杨玉文现场担当解说,现编现说,旁白配得恰到好处,战友们个个演得认真欢乐。谁能相信五连团拜会上演的所有节目之前没有任何排练和走场,只有一个基本的创意提纲,却演得如此的精彩和欢快,真令人拍手叫绝。四十三年的沧桑足以掩盖埋没厚重的历史,四十三年前兵团的人生经历也足以淡漠那青葱岁月。要让一帮皱纹已爬上眼角,白发已悄然滋生的战友和我们打开那尘封的记忆,并不是一件轻而易举的事情,可是五连人做到了。正如周宪芬战友在博客日志中所写“这是五连的精神,五连的凝聚力,五连的战友情”。四十三年过去了,五连人心中的记忆没变,情感的亲近早已抹去了岁月的痕迹。

如今我们已是花甲之年,青春不在,但岁月为我们沉淀了很多人生的道理,所有的青春没有什么不同,每一代人的轨迹都有相似之处,只是隔着岁月的两端,我们觉得不一样罢了。四团的每一个连队又像一个人,有自己相貌、个性、经历,你也许爱的很投缘,也可能讨厌它隔阂重重,不管你是土著还是过客,五连,无形的五连,没有建制的五连,它容纳着你,烙印着你的过去、现在或者将来,四十三年的光阴改变着很多人和事,但也留住了五连人最值得坚守的那份情感,把无形的五连当成自己的家。张龄耕,刘凤群,顾金林冒着三九严寒从祖国的大江南北来到自己的家参加一年一度的新春团拜会,追忆岁月的激情,感受历史弥新的精神之光。

五连人,这就是五连人,曾经在五连生活过的经历就似一条亲情的纽带把我们紧紧的联系在一起。莫问来路,莫问前程,把自己的心放稳,低头赶自己的路好了。

云深不知处的五连,它的魅力,它的美会被越来越多的人所认识了解,其实不管人知或不知,灿烂的沙枣花到了春天都会灿烂的怒放,每年都会如此。五连的春节团拜会更是如此,它勾起了我们对阴山,对乌兰布和的青春的眷恋,蓝天作帐地作床的战歌从历史的深处隐约传来,我们品味着历史的厚重和生活的美好。

在四团五连的青春经历注定成了每个五连人生命中不可分割的部分,不能忘却的五连经历依然让人为之动容,随着周宪芬等人把团拜会合影照片发放完毕,2013年五连人的新春团拜会圆美划上了一个句号。

再见了五连战友,再见了,我心中永远的五连。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017