注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】林肯大街1111号  

2013-01-12 11:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为伦敦“泰特现代美术馆”和北京“鸟巢”的设计公司,赫尔佐格和德梅隆在林肯大道创造的不是一头新的文化巨兽,而是一种奇特的建筑雕塑,令停车场作为城市标志的理念再度复活。

 

科学探索 来源:灵感日报

 
 

  曾有那么一段时间,似乎多层停车场就将成为建筑业的方向了。它完全迥异于传统的、纯粹功能性的建筑;它是新城市的象征,不再着眼于人们,而是着眼于机器;它是现代主义者的梦想,没有任何历史或情感上的残迹;它对于现代社会的意义,堪比一流的火车站对于工业时代的意义。然而停车场展现更多的,却是现代主义城市愿景的失败。混凝土停车场单调的黯黑开始呈现一种偏执的、枯萎的反乌托邦形象,以至于彻底从地表消失:停车场自身的个性遭到否决,被强行纳入建筑物整体的表达,深藏于地下,默默无闻,灯光黯淡,带着某种脏兮兮的神秘感。

  正是这样一段壮志难酬的历史,让瑞士公司“赫尔佐格和德梅隆”(Herzog & de Meuron)的建筑力作——林肯大街1111号(1111 Lincoln Road)显得光芒万丈。作为伦敦“泰特现代美术馆”和北京“鸟巢”的设计公司,赫尔佐格和德梅隆在林肯大道创造的不是一头新的文化巨兽,而是一种奇特的建筑雕塑,令停车场作为城市标志的理念再度复活。一层一层粗放裸露、棱角分明的混凝土楼板,被“V型”“三角形”“梯形”的混凝土支柱凌空顶起,它差不多要让人“触目惊心”了。停车场硬朗到近乎生硬的角度,似乎与林肯大街固有的轻松自在不符,但其灵动的开放式结构、倾斜的几何形支柱,却淡淡呼应了幽默的迈阿密现代主义。

 

 

  “林肯大街1111号”像是一块奶蛋酥——鲜奶、鸡蛋和面粉混合而成。地面一层是精致的零售空间,异国风情的书屋、粉色浪漫的女士内衣店以及活力四射的体育用品店,与整座富于建筑肌肉感的多层停车场形成鲜明对比。五层怪怪地另设一家孤零零的商店,仅用透明的玻璃墙与空旷的停车场隔开,这种设计在商业领域被认为是“自杀式”或“发疯的”。顶层的开放空间则用于举办大型活动、派对或餐会,尤令人称奇的是,开发商罗伯特?温纳特竟然把自住的复式单元营建此处——深度迷恋,孤芳自赏,亦或仅仅是异想天开?当您拾阶而上,灰黑色的楼板一层层缓缓隐身于视线下方,到达顶层之际,整个迈阿密、海洋和天空就像一幕电影跃然闪烁在您的眼前。

 

 

  温纳特曾说,过去的20年他一直在做商业,现在要做的是关于“留下点什么”。评论家有言,认认真真的玩耍,面无表情的炫耀,仅一副光秃秃的混凝土框架,却与你见过的所有停车场迥乎不同。林肯大街1111号不是普通意义上的重建改造,而是对当代城市严肃而全方位的反思。剥开建筑物表面,回归其强壮有力的内层结构,让美国城市回归其汽车文化本质。迈阿密素以风格明快、色彩缤纷的艺术装潢流派(Art Deco)闻名世界,而与其直接对立的另一面,则是略显“干涩”的大白话描述:阳光、海滩、购物和交通。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017