注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】【小品文】梁惠娣:生活且停停(2012年6月28日《今晚报》)  

2012-10-07 08:15:02|  分类: 九连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】梁惠娣:生活且停停(2012年6月28日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
李渔画像
 
 
       本文原刊2012年6月28日《今晚报》今晚副刊,转帖于网易网友ydcyjl的日志,发布日期2012年6月28日,特此说明并致谢,请喜欢的朋友欣赏。
 
 
生活且停停
梁惠娣
 

不知从什么时候起,我们进入了一种快节奏生活,快到了“闪”的程度,“闪旅游”、“闪聚会”。快节奏的生活让人来不及欣赏路边的美景,体会不到生活的乐趣。记得约翰?列侬说过一句话:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”所以,我觉得,不妨让自己快速奔跑的脚步慢下来,让自己快节奏的生活且停停。

明末清初文学家、戏曲家李渔,在家乡浙江兰溪建了一座亭子,取名曰“且停亭”,他还为这个亭子拟了一副对联:“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停。”一座“且停亭”体现了李渔对自由闲适生活的向往与追求,更折射出他深刻的生活哲学与人文思想。“亭子”就是让身体休息、心灵放松的空间所在,也许那并不是一个具体的地方,而仅仅是一段光阴,一盏茶,一段琴曲,一片山水风景。这样,人生道路上的亭子就无处不在了。

是的,生活且停停,才能感受“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的自然,才能领略“闲敲棋子落灯花”的闲适,才能体悟“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤独,才能体会“天香开茉莉,梵树落菩提”的空灵。生活且停停,是一种潇洒的生活态度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017