注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

人人自以为钻石  

2012-10-23 21:34:06|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  读报是几十年养成的习惯 ,读一篇好文如同美食。从《中国剪报》上发现一篇好文,与战友们分享。              

                                                           作者:倪匡

人对自己的评价,和对他人的评价,通常是有两套标准的。杰克·伦敦在《海狼》中说:“每一个人都把自己当作钻石,而在别人眼中看起来,却只不过是钻石的同素异位体:炭。”

很多情形之下,旁观者可以一眼就分出甲和乙之间的高下来,相去不可以用“里”计。但就算甲、乙之间,高下相去要以“光年”来计,低下的一个,仍然会认为自己和高上的那个可以比一比。所谓“自知之明”,只是存在于文字上的一个抽象名词,实际上,恐怕是根本不存在这种行为的,人要自知,真是难得很,难得很。

人不自知,最可哀的是并非自己骗自己,若知道是自己骗自己,那倒容易办,只要中止欺骗就可以了。实际情形是,人真的是不知自己,而又以为已经很知道自己,于是就只好一直不自知下去,永无再知自己的时候。

所以,在分析研究自己性格的同时,如果能把自己当作别人一样评估,也是很有趣的事。

有的人想了,行动了,自然被人所知,但更多的人想了,没有行动,也就不会被人知道。再热恋的男女,再恩爱的夫妻,如果双方真正从来连想也未曾想过,那别人是很难相信的,或许自己反倒容易相信——自己骗自己,有时是很容易的。

人不但自己骗自己容易,更容易的是自己抬高自己。在最平心静气的情形下,一个人评估自己的时候,也是把自己抬到极高的程度。

所以,在大多数情形之下,就算不刻意压低别人,评估的标准也已大不相同,就算是身边最亲密的人,也在两套不同标准之下作评估。这就是男女之间感情有变化的开始。

别太高估自己,也别太低估别人,让人家来评估你,可使你更多知道自己。

                                                                                             四连 L M Y

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017