注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】为四连画册而写的讨论稿(欢迎斧正)  

2012-11-04 06:07:37|  分类: 四十五周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysstsl《2012年11月04日》

 

难忘的四连  我心中的家

 

四连是新建连队,她背靠阴山,紧邻国防公路,一切要靠战友们白手起家。

  1969年初,四连五名现役军人和几名复员老兵,用柳巴搭起了工棚和半地下伙房,在煤油灯的光亮下,迎来了北京第一批知青。大阴山被嘹亮的歌声唤醒,热闹的营房打破了荒原的寂静。此后,北京第二批以及浙江、天津、保定、山东、上海的知青陆续来到这里,在现役军人、复原老兵的带领下,在农场职工的帮助下,与民航干部一起在极其艰苦的条件下屯垦戍边, 在茫茫戈壁中盖起排排新房,开垦出片片良田。

  四连驻地附近,有一眼清泉,水质清澈甘甜,养育着四连人,而四连人因她而骄傲而自豪! “四连的水”成为四团美誉!这眼清泉水,把四连人团结在一起,汇集了四连人的能量,映出了四连精神。

  四连人创造了日挖土41立方,日脱土坯三千多块的四团纪录。四连文艺班自排、自导、自己记谱、自己配器演出的芭蕾舞《白毛女》全剧,在四团,在全师都是首屈一指,美誉八方。

  艰苦的岁月磨练出坚强的意志、碰撞出爱情的火花,先后有十六对战友结为伉俪,四连二代由此诞生。数十年来,他们相濡以沫,不离不弃。

 返城后,四连精神象条线,把散居在祖国各地的四连人重新联系起来,相互关心、相互帮助,组成一个新的家。

  难忘的四连  我心中的家。

 

提纲:

1.四连的地理位置  组建背景  组建人员

2.周边环境  重要景物--井  井水,使人得以生存,使人相聚,同时映出四连人的品质 

3.四连人的力量

4.四连人的美德

5.四连精神的延续

配合以上内容,搭配有关照片

                                                                                                 正文514字                                   SLJS HS

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017