注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】知己世界  

2012-11-03 08:20:33|  分类: 九连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九连《知己世界》

        活在知己的世界里,内心是轻松的。

没有了虚情假意,散尽了伪善与敷衍,知己的世界,还原了人与人本真的内心。人们敞开胸怀,彼此真诚地交往,坦诚地交流,不设防,不算计,坦坦荡荡,无拘无束。也就是在这样的世界,一个人最原始最朴素的心性才会痛快地释放出来,言谈举止,待人接物,做人处世,才会真正遵循自我的内心,而不用再去看别人的脸色。

        知己的世界,是一个为心灵松绑的世界,也是一个让生命欢悦的世界。

        一个人,从一出生开始,就在寻找心灵上的朋友。小时候的那个青梅竹马的玩伴,成年之后的那个虽与你淡泊往来却一直两心相悦的人,都是心灵上的知己。只要有两个人,就可以构筑成最小单元的知己的世界。

       知己的世界,不会是一个庞大的芜杂的群的集合,唯其如此,才彰显出这个圈子的尊贵。知己的世界,追寻的是彼此的心灵契合,与情感的亲疏冷热没有关系。也因此,即便是父子、手足、夫妻之间,即便是长期相濡以沫,也未必能形成知己的世界。

       这是一座精神世界的理想后花园。在这个后花园里,少了权钱的纷争,少了名利的追逐,淡了得失的计较,没了尊卑的区别,更无恩怨的滋扰,总之,你不愿看到的污浊,你不愿纠缠的烦恼,都消失了。

       小人,冷漠的人,自私的人,虚伪的人,是没有知己的。他们不会找到心灵契合的对方,因为,他们也不需要心灵上的朋友还是一个小人,一个冷漠的人,一个自私的人,一个虚伪的人。他们虽然是同类,却是心灵上永远的敌人。这些人即便能聚在一起,即便亲昵到称兄道弟,也不是知己的相聚。

     身在俗世,却能远离世俗,心在尘埃,却能不被尘埃沾染。生活,能明媚而洁净,交往,能高雅而有质量。这样的情形,也只有在知己的世界,才能安享。

     知己的世界,实际上就是心灵在为生命构筑的一种意境。一种快意的,也是写意的,可以让灵魂自由纵横

                                                           摘自2010-05-27 今晚报 作者:马德

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017