注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴山依旧在 几度夕阳红

四团战友联络站

 
 
 

日志

 
 

【转载】阴山故乡的二连(一)  

2012-11-10 07:22:49|  分类: 四十五周年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自erlianren《阴山故乡的二连(一)》
       二连地处全团最北边阴山脚下空旷的西大滩,自六九年开始到XX年撤销期间,二连的现役军人、复员老兵、知青和原太阳庙农场老职工共同经历了难忘的兵团岁月。

从六九年四月第一批北京知青到连队开始,六九年六月第二批浙江知青到连队,六九年八月第二批北京知青到连队,以及后来的天津、保定、内蒙知青到连队和原太阳庙农场老职工共同组成二连。因为连队营区背靠磋峨连绵的阴山,并和阴山有日夜相望的陪伴之情,所以二连人和阴山都有难以忘怀的故乡情结。

二连东北面方向历史以来是阴山沙尘暴风口和山洪泄洪区;西南方向是起伏的沙丘和平坦的盐碱滩;东边有少量的农田和连绵的沙漠;北面相距约2km和阴山脚下的蒙古大队相邻。

二连人用汗水粘合的土坯亲手建造了营房,创建了阴山脚下乌兰布和沙漠边缘“屯垦戍边、寓兵于农”的边疆家园,经历了军事化训练和挖渠引水开荒造农田等务农工作,经历了知青年代兵团时期的鼎盛辉煌和改制到撤销编制的迷茫。

怀念尊敬的吕医生拍摄“雪后二连”这张具有二连和全团历史性纪念意义的照片,使我们在缅怀兵团经历的同时,能依据照片直观地回忆那终生难忘的阴山故乡情结,缅怀亲身经历的兵团战友情缘,珍惜知青年代的兵团战友情谊。

二连营房遗址东边沙漠,南有沙丘,西面旷野,背靠群山,象一幅美丽的阴山边塞风情画,必将永远铭刻在乌兰布和沙漠上,永远铭刻在内蒙兵团一师四团的历史上,永远铭刻在二连战友们的心中。

(个人观点仅供参考,各地区战友到连队数据如有不当,请指正。)    yunleiqishi    2012-11-4日

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017